省首席科普专家李建军走进长垣市樊相镇 开展志愿服务活动

发布时间:2023-10-20  浏览:3389次  

    10月18日河南省“新时代宣讲师”、河南师范大学教授、河南省首席科普专家、河南省中药材科技服务团团长、科普志愿服务队队长李建军带领五名志愿者来到长垣市樊相镇开展河南省“新时代宣讲师”志愿服务活动。参会人员有长垣市文明办副主任范淑红及乡、村单位相关技术人员、中药材种植户等60余人。宣讲会由樊相镇党委副书记刘伟主持。    

图片9

     宣讲会上李建军教授在新版GAP背景下,围绕《金银花新品种配套技术应用及产业化》这一主题分别从金银花简介、育种方法、良种繁育、绿色生产操作规程、良种良法配套技术推广应用、中药追溯系统、团队研究成果与媒体报道等多个方面展开宣讲,深刻阐述了当地金银花产业发展对乡村振兴的重要性,具有很强的针对性和感染力,为长垣市樊相镇进一步发展金银花种植产业、高效智慧农业开展提供了有力指导。

图片10

宣讲会结束后,金银花种植户纷纷向李建军教授请教有关金银花种苗采购、培育、销路等问题,针对大家提出的问题,李建军教授也都逐一耐心解答,不仅帮助他们提高了新的认识,而且理清了金银花产业发展方向。大家收获满满。

图片11

下午,李建军、长垣市宣传部副部长张杰、范淑红以及志愿服务团队员共同来到金银花大田,查看了当地金银花种植长势情况,金银花种植户热情介绍了金银花种植品种为李建军团队选育的“豫金1号”,其产量、品质和抗病性表现都非常好。李建军指出选择优良金银花品种是种好金银花的第一步,也是实现金银花高产的关键一环;同时要将良种、良法、良田、良机有机结合,促进传统农业向智慧农业发展是金银花产业未来发展趋势,要紧跟趋势发展金银花产业,才能真正帮助农民致富,助力乡村振兴。

十多载的耕耘使李建军在金银花、皂荚、地黄等中药材种植、生产及产业化领域积累了丰富的经验,通过此次宣讲他有效将首席科普专家的技术、知识、成果和经验更大范围惠及全省一线农民群众,不仅普及了中药材科学知识,而且解决了种植户们的技术难题,对于巩固拓展脱贫攻坚成果和助力乡村振兴起到了重要科技支撑作用。


相关新闻
关闭