科技赋能“新农人” 助力乡村人才成长

发布时间:2024-07-08  浏览:485次  

为强化乡村人才培育引领,筑牢新质生产力有力支撑,7月1日,新乡市科协邀请河南科技学院资环学院刘军峰、杜开书两位教授到上八里镇马头口村开展送科技下乡活动,为“新农人”李卫祥送去科技养蜂专业知识。市科协党组成员、副主席殷兵参加了活动。

选用1小

在蜂场,李卫祥和他的父亲李如秀向专家描述了蜂场的现状、蜜蜂生长工作的环境以及养蜂过程中遇到的问题。“新农人”李卫祥向现场人员介绍了自己的成才经历,从懵懂不理事的少年,成长为怀揣梦想、扎根乡村,致力于传承蜂业、传授技能、带动一方群众,成为农业新质生产力、为造福家乡做出贡献的一份子。在了解蜂场现状的基础上,专家对本阶段养蜂提出了阶段性建议。由于季节和天气的原因,杜开书教授提醒要注意选择合适的蜜源,要注意防治胡蜂,并详细讲解了蜂螨对蜂群的危害以及具体的防治办法。

选用2小

殷兵对李卫祥的成才过程及理想目标予以肯定,希望他在后期的事业发展中,进一步引入新技术和新理念,创新经营方式,将来成为助力乡村振兴的高素质人才,在农村的广阔天地做出更大的作为。

乡村正成为越来越多年轻人筑梦的舞台,他们怀揣着新观念、新知识、新技术,回到乡村、扎根乡村,成为加速培育农业新质生产力的磅礴力量。市科协将积极发挥职能作用,履行赋能新质生产力的崭新使命,为加快建设国家创新型城市、打造国家创新高地贡献科协力量。


相关新闻
关闭