新乡市科普教育基地忆星社区开展“人人讲安全、个个会应急--着力提升基层防灾避险能力”应急科普宣传活动

发布时间:2024-05-11  浏览:3042次  

  今年5月12日是第16个防灾减灾日,11日至17日为防灾减灾宣传周,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。新乡市科普教育基地忆星社区科普教育基地为提高居民的安全意识,增强应对灾害的能力,5月10日上午,在社区一楼大厅组织开展“人人讲安全、个个会应急---着力提升基层防灾避险能力”应急科普培训活动。此次活动在新乡市国动办、红旗区国动办指导下,在红旗区应急局、公安、红旗区消防、渠东街道办事处、社区医务工作者和蓝天救援队伍志愿者大力支持下,共安排4项培训内容,分别是:心肺复苏、海姆立克急救法、灭火器使用、防诈骗知识。共有50位居民参加。


图片一.jpg

  蓝天救援队胡鹏勤教官为我们讲解心肺复苏救援技能。通过“模拟人”实施心肺复苏急救演练,就如何进行胸外心脏按压和人工呼吸对现场的群众进行了详细指导和模拟演练,特别是对意识判断、气道开放、颈动脉搏动位置,以及胸外心脏按压的频率、深度做了详细的讲解。讲解通熟易懂、深入浅出,收到居民的好评。


  仁爱医院韩新贞医生为我们讲解海姆立克急救法,韩医生对成人、昏迷患者、婴幼儿海姆立克救治手法进行了详细的讲解和演示,并告知居民在进行施救的同时,要提前拨打120解救电话,双重保险抢救患者。整个讲解过程专业严谨,大家学习氛围热情高涨,详细记录,对不懂的地方提出疑问,共同讨论,轮流操作练习,相互学习,相互提高。

图片三.jpg

  红旗区消防支队孙卫平班长为我们讲解灭火器使用,针对干粉式灭火器,孙班长讲解道:首先,要先把灭火器罐上下晃动三次以上,确保干粉均匀分布;其次,将安全销拉开,解除灭火器的保险;然后,用手握住出粉皮管,将皮管朝向火点;最后,在距离火源4-6米处用力压下把手,选择上风位置或者侧风方向接近火点,将干粉射入火焰基部。孙班长强调不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人,以及不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果。

图片二.jpg

  渠东派出所的殷凯俊警官为我们讲解防诈骗知识。殷警官围绕小额刷单、虚假投资、网络借贷等常见的电信网络诈骗类型,从既往案例出发,以通俗易懂的方式向大家讲解反诈知识,让全民反诈的观念深入人心。同时,他还提醒在座居民不要随意接听陌生来电、不要随意点开不明链接、不要将存款和银行卡号泄漏给他人,如果遇到诈骗等情况,一定要及时和家人沟通,及时报警,最大化减少个人损失。


  通过本次活动进一步强化了社区居民的应急科普安全意识,增强应对突发事件及灾害的应变处置能力,筑牢安全防线,共同打造一个更加安全、和谐的社区。


相关新闻
关闭