第一个以增强党性为主题的中央决定

发布时间:2021-07-28  浏览:90次   来源:北京日报


    1941年7月1日中央政治局通过的《中共中央关于增强党性的决定》(以下简称《决定》),是中国共产党历史上第一个也是迄今为止唯一一个以增强党性为主题、直接以党性命名的中央文件。

  全民族抗战爆发后,中共中央为适应形势的变化和抗日斗争的需要,采取大量发展党员的方针,党员人数得到了迅速发展,这对党的建设提出了新要求。另一方面,随着抗战形势发生复杂变化,党和军队中也出现了非常危险的“个人主义”“英雄主义”“无组织的状态”“独立主义”“反集中的分散主义”等违反党性的倾向,有的根据地出现了各自为政甚至对抗中央的问题;而且,当时日本帝国主义、国民党中的反共顽固分子及其他反动势力采取多种方法分裂、削弱共产党的力量。中共中央认识到,如果不及时纠正这些违反党性的错误倾向,必会破坏党的统一意志、统一行动和统一纪律,使党和革命受到损失。

  正是在这样的背景下,1941年3月26日,中共中央政治局召开会议,就如何增强全党对党性的认识问题展开专题讨论。毛泽东在会上指出:党性问题是一个重要问题。要使中级以上的干部实行检查,干部巩固了党便巩固了。实行自我批评,是一个(件)很难办到的事情,鲁迅也说解剖自己是困难的。对干部的错误要正面批评,不要姑息。我们党的组织原则是团结全党,但同时必须进行斗争,斗争是为了团结。他进一步提出:“我党干部要做到虽受到打击也要服从组织,就是在一个时期为上级所不了解,并且孤立,都要能够忍耐下去。要能上能下。”会议决定,由王稼祥负责起草关于增强党性的决定。这个决定于7月1日中央政治局会议上获得通过。

  《决定》列举了违反党性的表现,如政治上自由行动、独断专行、阳奉阴违、对党隐瞒等,组织上反对集中领导、反抗中央、轻视上级、自成局面等,思想意识上不密切联系群众、个人利益高于一切、风头主义等问题和错误倾向。《决定》分析了产生违反党性倾向的原因,如长期的农村革命环境、游击战争的分散和独立活动、抗日战争统一战线环境下党员成分的复杂等。《决定》提出了纠正违反党性倾向的办法、增强党性的一系列原则要求和具体措施,包括加强中央领导、勇于自我批评、加强理论学习、强化党的纪律教育、严肃党内政治生活等。

  《决定》强调,中国共产党要更进一步地成为思想上、政治上、组织上完全巩固的布尔什维克的党,全党党员和党的各个组成部分要在统一意志、统一行动和统一纪律下面团结起来,成为有组织的整体。《决定》明确提出:“巩固党的主要工作是要求全党党员、尤其是干部党员更加增强自己的党性锻炼,把个人利益服从于全党的利益,把个别的党的组成部分的利益服从于全党的利益,使全党能够团结得像一个人一样”。

  这个以增强党性为主题的《决定》,彰显了中国共产党加强自身建设的自觉性和勇于自我革命的勇气。《决定》以中央文件的权威性明确了党性的概念、内涵和增强党性的方法,从而引起了全党对党性问题的重视和深入思考,增强了广大党员特别是领导干部的党性意识,端正了党员干部的政治态度,提高了党员干部的政治理论水平,对抗日战争时期党的建设产生了积极作用和深远影响。此后,党性概念开始更加广泛地进入了党的建设领域,党性要求成为对每一个共产党员的基本要求,《决定》也成为此后党员干部进行党性教育的重要文件(张莹)


相关新闻